Grössere chirurgische Eingriffe

Die richtige Ernährung kann die Genesung nach einer Operation unterstützen

Grössere chirurgische Eingriffe

 

Eine entsprechende Ernährung als Vorbereitung vor einem operativen Eingriff kann die Auswirkungen der Operation eindämmen und die Genesung sogar beschleunigen.

 

Weltweit werden schätzungsweise jedes Jahr mehr als 230 Millionen grössere Operationen durchgeführt.1 Die Auswirkungen auf den Patienten können dank moderner Techniken auf ein Minimum reduziert werden. Dennoch muss sich der Körper erholen: mithilfe verschiedenster Reaktionen mobilisiert er bestehende Ressourcen, um den Heilungsprozess einzuleiten. Durch die Zufuhr von Proteinen und Energie kann die richtige Ernährung die Genesung aus vielen Gründen beschleunigen.2

 

Noch vor der Operation kann eine geeignete Ernährungsweise ein besseres Ergebnis ermöglichen. So belegen klinische Studien, dass die Ergänzung der Nahrung mit speziellen Nährstoffen die Reaktionen des Körpers verbessern und postoperative Komplikationen verringern kann. Dies ist auch dann der Fall, wenn beim Patienten eine gute Nährstoffversorgung festgestellt wurde.3 Das medizinische Team kann eventuell auch abhängig vom jeweiligen Eingriff entscheiden, spezialisierte Nahrungssubstrate zur Stärkung des Immunsystems zu verabreichen, was Klinikaufenthalte verkürzen könnte.4

 

Nach der Operation ist die Ernährung ausschlaggebend, damit der Patient sein normales Leben so schnell wie möglich wieder aufnehmen kann. Die frühzeitige Zufuhr der vom Körper benötigten Nährstoffe ist wichtig für die Genesungsphase, ungeachtet ob der Patient selbstständig essen kann oder mithilfe einer Sonde ernährt werden muss.4 Nestlé Health Science ist sich der Vorteile einer ausreichenden Nährstoffversorgung bewusst. Daher haben wir Ernährungstherapien mit spezieller Zusammensetzung zur Unterstützung vor und nach chirurgischen Eingriffen entwickelt.

 

 

  1. Weiser TG, Regenbogen SE, Thompson KD. An estimation of the global volume of surgery: a modelling strategy based on available data. 2008;372(9633):139-44.
  2. Ljungqvist O, Dardai E, Allison SP. Basics in clinical nutrition: perioperative nutrition. ESPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2010;e93-6.
  3. Windsor A, Braga M, Martindale R. Fit for surgery: an expert panel review on optimizing patients prior to surgery, with a particular focus on nutrition. 2004;2(6):315-9.

Martindale RG, McClave SA, Taylor B, Lawson CM. Perioperative nutrition: what is the current landscape? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013;37(5 Suppl):5S-20S.



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