DYSPHAGIE FÜR FACHPERSONEN

DYSPHAGIE ERKENNEN

Dysphagie kann sich langsam entwickeln, daher ist es wichtig, die Zeichen und Symptome zu kennen, damit rasch gehandelt werden kann:

  • Langsam essen oder nicht in der Lage sein, Nahrung zu kauen
  • Husten während der Mahlzeiten
  • Nahrung zurückgeben, manchmal durch die Nase
  • Mehrfaches Schlucken einer kleinen Portion im Mund
  • Anhaltendes Sabbern

Eine professionelle Dysphagie-Diagnose ist essentiell. Wenn eine Person Schluckbeschwerden oder andere Anzeichen von Dysphagie hat, dann ist der Hausarzt die erste Anlaufstelle. Manche Menschen suchen nur langsam Hilfe, und dies muss vermieden werden.


EAT-10 : EIN VALIDIERTES SCREENING-INSTRUMENT FÜR DYSPHAGIE

EAT-10 ist ein benutzerfreundliches Erhebungsinstrument, das speziell auf die Symptome von Dysphagie ausgerichtet ist:

  • Speziell entwickelt, um den Schweregrad der Dysphagie-Symptome zu beurteilen
  • In 2 Minuten ausgefüllt
  • Um Personen zu identifizieren, die weiter untersucht werden sollten
  • Von einer multidisziplinären Expertengruppe entwickelt
  • Besteht aus 10 Items, die durch hohe Test-Retest-Korrelationen ausgewählt wurden

Spezifische Gruppen, die regelmässig mit EAT-10 getestet werden sollen

  • Erwachsene mit neurologischen Störungen (Alzheimer oder Parkinson)
  • Ältere, gebrechliche Menschen, die auf soziale Dienste angewiesen sind, in betreutem Wohnen leben und einen Fall von Lungenentzündung hatten
  • Andere Patientengruppen (nach Schlaganfall usw.) verdienen möglicherweise eine eingehendere Beurteilung durch einen Dysphagie-Spezialisten


EAT-10 Formular herunterladen



DAS IDDSI-MODELL 

Die International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) hat eine neue Terminologie und Definition für texturmodifizierte Lebensmittel und verdickte Flüssigkeiten eingeführt. Eine einheitliche Formulierung soll dazu beitragen, die Behandlung von Dysphagie zu vereinfachen und sicherzustellen, dass Patienten, Pflegende und medizinisches Fachpersonal dieselbe Sprache sprechen.

Lernen Sie die Texturdeskriptoren des IDDSI-Frameworks für Lebensmittel und Flüssigkeiten kennen. Er wurde für alle Altersgruppen, in allen Pflegesituationen und allen Kulturen entwickelt.



IDDSI-Broschüre für Fachpersonen

speisen_gertrike

Seit dem 1. Oktober 2022 wurden Eindickungsmittel in die MiGeL aufgenommen und werden auf ärztliche Verordnung zur Behandlung von Dysphagie vollständig oder teilweise rückerstattet.


DYSPHAGIE FÜR BETROFFENE PERSONEN



MEHR ERFAHREN


REZEPTIDEEN



MEHR ERFAHREN